Couveuse |
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Oeufs leurre |
Caisse à cochons :
cette caisse en bois était utilisée pour le transport des
cochons.
Augette à poussins :
cette mangeoire en bois servait à donner la nourriture aux
poussins. Augette à cochons :
cette mangeoire en bois servait à donner la nourriture aux
cochonnets.
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Maie
à cochons ou saloir :
cette maie était employée pour échauder les cochons tués, pour
faciliter l'arrachement des poils (soies) et pour entreposer les
morceaux de porc dans la saumure. |
Pétrin avec couvercle :
le pétrin servait à pétrir la pâte à pain. Cette pâte
devait être conservée au chaud jusquau lendemain. On la
recouvrait dun couvercle pour conserver le levain. |
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Coupe-paille : cet
appareil servait à trancher les bottes de paille en deux
longueurs avant de létaler dans lécurie. |
Hache-paille : cet
appareil servait à couper le foin ou la paille pour la
nourriture des vaches. Il pouvait éventuellement être mu par un
petit moteur. |
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Buron : ce filet
servait à amener le foin à la ferme lorsque le terrain était
inaccessible aux chevaux ou aux bufs. Pour cela, on lemplissait
de foin, et le paysan le mettait sur son dos. |
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Tire-foin : on se
servait de ce crochet en métal pour tirer du foin entreposé
dans le grenier destiné à lalimentation du bétail.
Coupe-foin : en hiver,
on se servait du coupe-foin pour délimiter les bancs de fourrage
que lon coupait pour quelques jours. Cette opération
permettait de mélanger les qualités de fourrage représentées
par chacune des couches. |
Couteau à foin, dit " américain " :
cette grande lame avec deux poignées comporte de grandes dents.
Elle sert à couper le foin et la paille entassés dans les
greniers. |
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Fourche en bois : elle
servait à étaler le foin dans lécurie mais aussi pour
les travaux des champs. |
Trieur à grains :
lorsque le grain devait servir à la semence, on le passait au
trieur. Celui-ci était souvent installé dans un bâtiment
communal et à lusage des villageois. Après le passage
dans plusieurs tambours mobiles, les différentes catégories de
grains tombaient dans des caisses situées en dessous de lappareil,
par ordre de taille croissante. |
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Tamis ou crible à grains :
ce tamis était employé pour séparer les grains de toutes les
impuretés avant le vannage. |
Coffre : ce coffre en
bois servait à stocker le grain pendant lhiver. |
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Décalitre à graines :
mesure de capacité, de 10 litres. |
Boisseau : le boisseau
est une mesure de capacité pour le grain. Sa contenance pouvait
varier dune région à lautre. Dans la région de
Belfort, elle était denviron 13 litres (13,33L). |
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Mesure à grains : cet
ustensile était une mesure de capacité pour le grain ; ici,
il sagit dun double décalitre appelé "double". |
Bascule : utilisée
pour peser les produits destinés à la vente (légumes, animaux..). |
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Tarare à grains : cet
appareil servait à séparer les grains de la balle (enveloppe
des grains de graminées servant au fourrage). |
Van : fabriqué en
osier très serré, le van servait à séparer le grain de la
balle. Cest lancêtre du tarare. |
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Entonnoir à grains :
ustensile servant à remplir les mesures à grains pour le poids
spécifique. Le rouleau du dessous servait à tasser les céréales
afin dobtenir une mesure identique à chaque utilisation. |
Moulin à farine :
machine servant à moudre les céréales pour en extraire la
farine. Le mécanisme est constitué de meules. |
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Concasseur à grains :
appareil qui servait à concasser le grain afin dobtenir de
la farine destinée au bétail. Le mécanisme est constitué de
cylindres. |
Torréfacteur à orge :
appareil servant à torréfier lorge en
la posant sur un feu de braises. Cette orge servait à préparer
une boisson chaude (malt) pendant la guerre. |
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Tamis à farine :
appareil servant à tamiser la farine sortant du moulin ou du
concasseur pour en retirer le son. |
Égrenoir à maïs |
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Bêche dItalie :
de forme triangulaire. |
Hache à pré ou de prairie :
cette hache servait à couper le gazon sur deux lignes parallèles
à lécartement voulu afin de préparer les rigoles dirrigation
dans les prairies. |
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Dévidoir à cordeau :
appareil muni dune corde servant à aligner les fossés et
rigoles dirrigation, ou à tracer les raies dans le jardin. |
Pelle à prairie ou couperet :
cette pelle servait à lever la terre entre les deux lignes
parallèles effectuées auparavant avec la hache de prairie pour
faire les rigoles dirrigation dans les prés. |
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Tondeuse manuelle :
elle était destinée à la tonte manuelle du gazon. Elle est en
acier, sauf son manche et le rouleau qui sont en bois. |
Fourche à pierres :
cette fourche servait à charger des pierres ou cailloux dans un
tombereau par exemple.
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Fourche à pommes de terre :
cette fourche servait à ramasser les pommes de terre. les
pointes étaient munies de bouts arrondis pour éviter dabîmer
les tubercules. |
Fourche à javelles :
une fois fauchées, les tiges de céréales étaient étendues à
terre. Lorsquelles étaient sèches, on les ramassait avec
cette fourche pour faire des javelles. |
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Cueille-pommes :
ustensile tout en bois muni dun manche avec lequel on peut cueillir les pommes directement sur larbre, sans laide
dune échelle.
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Tonneau à fruits : ce
tonneau possède une porte qui servait à y introduire les fruits
que lon y mettait à fermenter pour la préparation à la
distillation. |
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Alambic : Appareil de
distillation composé dune chaudière à laquelle est reliée
une colonne de réfrigération. Les emboîtements des différentes
parties comportent des chicanes remplies deau qui assure létanchéité.
Il est entièrement en cuivre soudé. |
Armoire comtoise : ce
genre darmoire est lune des premières qui fut en
usage dans nos campagnes. Elle apparut à la fin du XVIIe siècle
et remplaçait les bahuts pour la garde du linge, mais existait déjà
auparavant dans les châteaux. |
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Coupe-racines : il
servait à couper les betteraves, fourrages en lamelles pour la
nourriture des bovins. Les morceaux pouvaient être mélangés à
dautres aliments : paille hachée, son, tourteaux...
Il est à disque plat muni de couteaux. |
Ruche en paille : cette
ruche est faite en paille de seigle reliée en côtes de ronces.
Elle a un rendement nettement plus faible quune ruche à rayons amovibles mais demande moins de travail et essaime plus facilement. |
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Spatule dapiculteur :
cette spatule servait à récolter le miel dans les ruches. Les
rayons étaient coupés et enlevés avec cet instrument. Elle est
en fer. |
Rayons en cire |
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Extracteur à miel :
appareil dans lequel on dispose les rayons des ruches à rayons amovibles afin den
extraire le miel grâce à la force centrifuge. |
Enfumoir : appareil
avec lequel on enfume les abeilles en brûlant carton, chiffons
secs, bois pourri... Il est composé dun soufflet et dun
foyer. |
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Ruche en osier recouverte de plâtre :elle
a un rendement nettement plus faible quune ruche en bois
mais demande moins dentretien et essaime plus facilement.
Le plâtre la recouvre et limperméabilise. |
Machine à fabriquer les liens
et les cordes : cette machine servait à la fabrication
des liens et des cordes en paille de seigle. |
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Braque : appareil avec
lequel on broyait les tiges de chanvre ou de lin pour en obtenir
la filasse.
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Dévidoir à laine :
ustensile en bois servant à dérouler la laine destinée au
tricot. |
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Cardeuse à laine et à crin à balancier
:
cette cardeuse a dû apparaître vers le milieu du XIXe
siècle en supprimant le travail des cardes à mains. Elle
servait à aérer la laine et le crin pour le remplissage des
matelas. |
Brosse à chanvre :
cette brosse servait à étirer et aérer le chanvre après le
passage sous le braque. La filasse ainsi peignée était enroulée
en écheveaux avant dêtre filée puis tissée. |
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Cardes à mains :
instrument qui servait à éclaircir et aérer la laine en la
rendant plus souple avant de la répartir dans un matelas. |
Cardes à mains avec assise :
celle-ci comporte un petit banc pour permettre à lutilisateur
de sasseoir. |
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Peigne à laine :ce
peigne servait à étirer la laine et la rendre plus souple avant
de la répartir dans un matelas. Il pouvait aussi servir à
tasser les fils de laine lors de la fabrication de tapis tissés. |