Les jougs guide-cornes se fixaient à
larrière des cornes chez le jeune veau et servaient à diriger la poussée des cornes
des animaux destinés à être attelés ou présentés dans les concours. Ici, un ensemble
en bois de taille croissante et en aluminium, réglable.
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Trocart : instrument en forme de poinçon
servant à percer la panse des animaux, afin de faire évacuer les gaz de fermentation
lorsque lanimal a trop mangé de certaines herbes comme le trèfle
(météorisation).
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Fers
à boeufs.
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Pince-queue.
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Muselière à clous : destinée à empêcher les
animaux adultes de téter les vaches dans les pâtures.
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Sonde sophagienne : sert à dégonfler la
panse dune bête qui a mangé trop de trèfle ou qui sest étranglée avec une
pomme par exemple.
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Barattes
avec manivelle : baratte de
ménage en bois. C’est la baratte primitive dans laquelle un piston
bat la crème pour obtenir le beurre. Le récipient à crème est fixe,
le barattage est obtenu au moyen d’un agitateur intérieur, et est
muni d’une manivelle à laquelle on donne un mouvement rotatif afin de
transformer la crème en beurre.
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Barattes
à récipient tournant, constituées d’un tonnelet monté sur un axe,
entraîné par un moteur ou une manivelle. Elles sont les dernières
barattes utilisée à la ferme (1930 à 1950). |
Pots
en grès pour la conservation du beurre pendant l’hiver où la
production de lait est réduite.
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Jatte
à cancoillotte : On y affinait le
méton (caillé, séché et fermenté) destiné à la fabrication de la
cancoillotte, célèbre fromage franc-comtois.
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Tabouret.
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