Les herses sont des
instruments formés dun châssis muni de dents en
bois ou en fer, que lon traîne sur le sol pour le
travailler en surface après le labour. Elles pouvaient être trapézoïdales ou
triangulaires. Le métal a progressivement remplacé le bois. |
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La piocheuse ou bineuse servait à biner entre les
rangs de pommes de terre
ou betteraves. Elle est entièrement métallique.
Le réglage se fait à laide dune manette qui règle
lécartement des trois pioches. Sur le côté de la roue,
se trouve une manette qui sert à lever ou à abaisser la roue
pour le réglage en profondeur. |
La buteuse à traction animale servait à amonceler la terre autour des pieds
favorisant le développement des pommes de terre. La roue est
articulée et métallique. Elle comporte un soc symétrique qui
se règle à laide dune manette et dun
tourniquet pour définir la largeur du sillon. |
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L'araire avec roue ou " grattet ",
ancêtre de
la buteuse, était destinée à butter les pommes de terre. |
Le couvier, en bois ou en tôle, servait détui pour la pierre à aiguiser la faux.
On y ajoutait de leau ainsi quune touffe dherbe
pour empêcher la pierre de bouger. |
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La cheville à moisson ou liadou servait à faciliter la réalisation du
nœud dans
les liens des gerbes de céréales. Elle est en bois. |
Le grand râteau, ou galaire, servait
à récupérer les derniers brins de foin après le passage de la charrette. Son
maniement était pénible et fatigant. |
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Le râteau à moisson en bois servait à râteler les épis de céréales restés
sur le terrain après le liage des gerbes.
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