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Taille de 2 pommiers par Régis, Croqueur de Pommes

Samedi 14 février 2009, deux Croqueurs de Pommes, Régis et Pierre-Yves, membres de la section Franche-Comté Nord, sont venus au Musée Agricole continuer les travaux de taille commencés sur les pommiers.
Le temps était variable, entre averses de neige et éclaircies ensoleillées, avec une température de 0 à 2 degrés, conditions tout à fait acceptables pour opérer des tailles.

Outils de base:
- une échelle légère
- un sécateur et un scie à élaguer, repliable ou non, dont les lames ont été désinfectées à l'alcool
- de la prudence pour ne pas tomber ou se couper.

Le sujet d'étude est un jeune pommier d'une douzaine d'année, situé à coté du hangar métallique. Sa structure charpentière centrale est à corriger par suppression de charpentières verticales surnuméraires, et les charpentières périphériques sont à élaguer et à raccourcir.

A retenir :
- une sous charpentière doit être plus courte et moins élevée que sa charpentière
- supprimer tout croisement et contact entre branches
- couper à un demi centimètre d'une branche, pas à 2 ou 3 centimètres, pour éviter la nécrose de l'extrémité restante.


Choix attentif des points de coupe, en laissant toujours en extrémité une petite branche latérale comme tire sève.

Dégagement de l'axe central, en supprimant des charpentières excédentaires

Pierre-Yves, en rouge

Régis élague la branche constituant l'axe central du pommier

16h, l'heure du jus de pomme chaud à la cannelle ...

... et de la délicieuse brioche préparée par Martine.
Vidéo de Régis coupant une grosse branche
 .
Taille d'une latérale

 


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Page mise à jour le mercredi 07 octobre 2009