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Fête du Jardin 2002 le 9 juin 2002

 

Pour cette deuxième édition de la Fête du Jardin, le thème principal porte sur les plantes aromatiques, avec la participation de Francis Bouquet, spécialiste de leur utilisation culinaire, et de Josiane Goepfert qui présentait des baies comestibles. Au programme sont prévus aussi une buvette et un goûter champêtre.  

 

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L'affiche ...

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... dont le dessin est signé Chantal Drode.

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Francis Bouquet hypnotise ses auditeurs

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et Josiane Goepfert les fascine aussi

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Raymondo arrose le jardin à la demande des photographes

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France propose quelques aromatiques à la vente

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Elle fait aussi visiter le jardin conservatoire où l'on peut admirer une superbe Angélique

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et là elle pose avec sa délicieuse  tarte aux orties

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que voici en gros plan.

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2 nouvelles jeunes visiteuses, ...

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... Floriane et Solédane, ...

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...posent comme des top-modèles.

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Agastache

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Arroche

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Monarde

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Ail perpétuel

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Dans la famille confiture on trouve cette année ...

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... Nathalie ...

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... Alice et son Papa chéri.

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La goûteuse soupe à l'oseille se déguste chez Thérèse 

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Les gaufres ont leurs fidèles.

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Aidée de Fabienne, ...

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... Chantal propose des beignets au romarin.

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Alice m'a flashé aux cotés d'Odette qui vaporise une essence de rose sur les roses cristallisées au sucre

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Jean-Claude forme de jeunes apprentis

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Après cuisson, ...

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... cela donne de superbes Flamenkuche maison

 

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Michel est au four et ... à la vente

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Sandrine est un peu sadique avec Oxia ...

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... et elle n'est pas la seule.

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Rayonnante Alicia, ...

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... et son frère Jean-Baptiste.

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Ne sont-ils pas mignons ?

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Au détour de la visite du Musée, un petit coin de grange décoré.

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Le hangar.

 

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Et là se termine cette Fête du Jardin 2002

A l'occasion de cette Fête du Jardin, le fer forgé du Laboureur, réalisé tantôt par des élèves de l'école d'ingénieurs de Sévenans, a été mis en relief sur un fond blanc.

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LES PLANTES  SAUVAGES  ET  DOMESTIQUEES  

 

        par Ségolène CHALOT 

 

        Diététicienne à Belfort

 

Plantes

Caractéristiques

Qualités  nutritionnelles

 

ACHE DES MARAIS

 

Forme sauvage du céleri

Feuilles : fortement aromatiques, souvent un peu amères, les fruits : comme du condiment

Riche en potassium, diurétique, tonique.

 

 

ANGELIQUE

 

Antispasmodique (huile de la racine)

Facilite l’écoulement de la bile, la digestion

Contre l'aérophagie, les ballonnements, les spasmes intestinaux

 

 

AIL  PERPETUEL

 

Contre les troubles circulatoires, abaisse les taux de cholestérol et des graisses sanguines, augmente le bon cholestérol         Antiseptique, hypotenseur, stimulant

 

Riche en sels minéraux, surtout en soufre, en iode, en silice. Riche en potassium

 

 

ANETH

 

Riche en potassium

Rend plus digeste les concombres, les choux crus râpés, les raves, les poissons fumés, les légumes secs (lentilles…)

 

 

BASILIC

 

     - laitue

     - vert de Gênes

 

Feuille séchée : Contre les vertiges

Huile essentielle : contre la chute des cheveux

 

 

Riche en eau, en carotènes, en vitamine C

Tiges : contre les digestions lentes, les vomissements, les problèmes d’estomac, les somnolences après les repas

 

 

 

BOURRACHE

 

 

L’huile de bourrache

 

Feuilles de bourrache : en salade   cuites : excellentes

Fleurs : pour parfumer les salades, les boissons

             goût proche de celui des huîtres

 

Les graines : l’huile, riche en acide gamma-linolénique (graisse indispensable) utilisée comme un complément alimentaire

L’amie de la peau

 

 

Feuilles : riches en carotènes, en potassium, en mucilage (digestion)

Un alcaloïde  pyrrolyzidinique (substance azotée alcaline)

Contre le dessèchement de la peau, améliore son hydratation, contre son vieillissement (rides) contre les vergétures, les ongles cassants, les cheveux fragiles

 

Céleri (perpétuel)

Diurétique

Riche en minéraux, en potassium

 

CERFEUIL

 

Vertus curatives, diurétique puissant, contre les engorgements toxiniques des ganglions lymphatiques

 

 

Vitamine C, carotène, 80 % d’eau, essence avec des phyto-estrogènes (faciliter les règles chez la femme)

 

 

 

 

CHENOPODE

 

BLANC

 

 

L’ancêtre des épinards

Jeunes feuilles : pour les salades, saveur plus fine mais proche de celle des épinards

Cuites comme légumes avec un filet d’huile d’olive et jus de citron

Graines noires : consommées comme céréales

 

 

Riche

- en calcium, en potassium

- en magnésium (25 % des besoins de l’adulte par jour)

- en vitamines B2, PP, C (236 mg / 100 g !)

- en provitamine A (autant que la carotte !)

 

CIBOULETTE

 

 

Contient une essence sulfurée : antiputride, puissamment désinfectante, stimulante, expectorante

L’ail des ours : composition proche

 

 

Contient de la silice, aide à la fixation de calcium-phosphore dans le corps

Riche en protéines, en potassium

Carotènes (deux fois moins que la carotte)

 

 

CORIANDRE

 

 

Pour une meilleure assimilation  et une meilleure digestion : la coriandre accompagne bien les salades en entrée

 

CRESSON  DES

RIVIERES

 

Draineur du foie, de l’estomac, contre les oedèmes

Contre la déminéralisation, les anémies, l’anorexie

Pour la santé des cheveux !

 

 

Beaucoup de vitamines : C, A, B1, B2, PP, E, carotène,

Riche en fer, du manganèse-cuivre, du calcium-phosphore, du soufre, du zinc…

 

PASSERAGE

 

Cresson alénois ou cresson de terre, une cousine !

 

Feuille : Saveur piquante, un peu sucrée

Crue en salade, pour relever les plats

Cuite comme légume

Racine : aromatiser les plats, les sauces piquantes

Graines : comme la moutarde

 

 

Feuille : riche en calcium-phosphore, en potassium (diurétique), en vitamine C, en carotène surtout, en vitamine B2 et PP

Echalote

Voir oignons

 

Estragon

Accompagne bien les salades de la belle saison

Contre la constipation, les coliques, l’excès de gaz intestinaux.

 

 

 

FENOUIL

 

Feuilles : parfum d’anis, crues en salade ou cuites comme légumes, on aime les jeunes pousses, tendres, juteuses, aromatiques, sucrées.

Les fleurs : parfument les plats, les boissons.

 

Les graines : pour les sirops, leur essence aromatise les alcools

 

 

Riche

En calcium (115 mg /100g)

En potassium,

En provitamine A (4 fois moins que la carotte)

Huile essentielle :  diurétique, galactogène, antispasmodique, contre les fermentations intestinales

 

 

MELISSE

 

 

Contre les vomissements de la grossesse.

 

Contre les flatulences, les spasmes intestinaux, digestifs, les colites, les crampes d’estomac, les éructations

 

 

 

LES FAMILLES

 

 

DE LA

 

 

MENTHE

 

 

Plusieurs familles :

 

       menthe sylvestre

       menthe aquatique    menthol

       menthe des champs

       menthe à feuilles ronde

       menthe pouliot

       menthe poivrée   menthol

       menthe verte

 

 

La menthe sylvestre :

riche en calcium (240 mg pour 100 g), en fer, en vitamine B2, PP, C

 

La menthe verte :

surtout riche en provitamine A (80 % de la teneur des carottes)

Menthes :

Stimulantes, stomachiques, antispasmodiques

 

 

 

 

MOUTARDE

 

NOIRE

 

 

Feuilles : saveur piquante (crues), pour relever les salades

La cuisson les adoucit, forment de très bons légumes

 

Les graines : dans la moutarde du commerce

Huile essentielle

 

 

Feuilles : riches en calcium (220 mg / 100 g)

En sodium, en potassium, en vitamine C

100 g de feuilles couvrent nos besoins en vit C

Provitamine A : 70 % de la teneur des carottes

 

L’huile : riche en soufre, vertu stimulante, antiseptique

 

 

OIGNONS

 

 ET  ECHALOTES

 

 

 

Familles :

Oignons blancs, oignons perpétuels, oignons rouges, oignons jaunes   Légumes et condiments

Longues feuilles : condiment (salades, grillades…)

Effet hypoglycémiant, stimule le pancréas

 

Forte teneur en soufre :  action favorable sur la peau, les ongles, les cheveux

Diurétique, stimulant, anti-infectieux surtout quand il est consommé cru  (piqûre d’insecte : frotter de l’oignon dessus !!)

 

 

 

ONAGRE

 

 

 

Racines et jeunes feuilles en rosette : cuites, elles ont tendance à irriter la gorge si elles sont consommées crues. Les graines noires : on en extrait l’huile.

 

L’amie de la peau comme la bourrache

L’huile : riche en acide gamma-linolénique 10 % et en acide linoléique (72 %) !

 

Diminue le syndrome prémenstruel  si l’huile est prise pendant la seconde moitié du cycle : contre la dépression, l’irritabilité, tension mammaire, douleurs abdominales, rétention d’eau, céphalées

 

Protéines : 15 %, lipides 22 %, 342 kcal

Glucides 50 %

 

CALCIUM (1420 mg pour 100 g !!) profitable pour le corps car Ca/¨Phosphore > 2

 

FER : 22 mg pour 100 g    LA PLUS RICHE

 (lentilles 9 mg / 100g    ortie : 8 mg / 100g)

Potassium : teneur élevée  donc diurétique

Riche en vitamine B1, B2, PP.

Par contre : source nulle en vitamine A, C

 

 

 

OSEILLE

 

 

Feuilles : saveur acide, crues en salades, cuites en soupe ou en légumes

Petite oseille (Rumex acetosella)

Vertus diurétiques, légèrement laxatives

 

 

Aussi riche en provitamine A que la carotte

Riche en potassium, en magnésium

En vitamine C (couvrent les besoins si crues)

Riche en acide oxalique, en oxalate (sels), se montrent irritants

 

 

PERSIL  PLAT

 

 

 

 

Plante bisannuelle

Composition : celle des feuilles

Il existe aussi le persil frisé, le persil-racine (racine allongée, blanche, comestible)

88 % d’eau

 

Diurétique, riche en minéraux, en particulier : 

surtout en fer (6 mg / 100 g)

en calcium (1389 mg / 100 g)

en potassium (550 mg / 100 g environ)

Riche en provitamine A (80 % de la teneur de la carotte), en vitamine C (133 % des AR)

 

 

 

POIREAU

 

 

Blanc de poireau : plus tendre, plus aqueux, dépourvu de chlorophylle

Le vert : plus riche en nutriments, délaissé car goût trop fort, plus dur

 

 

Diurétique

83 % d’eau

 

 

 

RAIFORT

 

 

Racine : saveur piquante comparable à celle de la moutarde, mais encore plus forte. Condiment pour les sauces  Grandes feuilles : comestibles

 

Racine : renferme une huile essentielle sulfurée

Rubéfiant sur la peau (= favorise une congestion intense, passagère, produisant une rougeur)

 

 

Racine : riche en calcium, potassium, vit C

Calcium : 140 mg pour 100 g

Fer : 2,1 mg pour 100 g (épinards : 3 mg)

Diurétique   Vitamine C : 80 mg pour 100 g

 

Stimulant

Irritant en excès

Glucides : 20 g pour 100 g

 

 

 

SALSIFIS

 

 

Racine : tendre, saveur douce, très agréable, consommée crue dans les salades ou cuite en légumes

Décoction de racines ou jus de cuisson : contre les rhumatismes, crises de goutte, problème de dermatose.

 

 

Racine : riche en protéines, glucides : 20 %

Potassium : environ 400 mg  pour 100 g

Drainage rénal et cutané

Beaucoup de fibres (cellulose) pour le transit

 

 

SAUGE

 

 

Cholérétique = augmente la sécrétion de la bile donc aide à la digestion des graisses.(contre la digestion lente et difficile)

Action relaxante et antispasmodique sur les muscles de l’estomac et de l’intestin, action contre les ballonnements, les fermentations intestinales, les renvois d’air

 

 

Riche en flavonoïdes, en huiles essentielles

 

Présence de phyto-estrogène contre les règles douloureuses

 

Diminue les symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur, sueurs excessives…)

 

 

 

AUTRES   PLANTES…

  

BARBAREE             feuilles : 85 % d’eau, provitamine A : deux fois moins que la carotte

vitamine C : recouvre trois fois les besoins journaliers de l’adulte

 

PANAIS                     l’ancêtre de la carotte, la saveur s’améliore avec les gelées

riche en glucides (18 %), en fer et en potassium (diurétique)

 

PLANTAIN :             Feuilles : mucilages (Anti-constipation), du tanin, une substance antiseptique

                                   Diurétique (potassium), riche en calcium (184 mg pour 100 g)

Dix fois moins de provitamine A que dans la carotte

 

CROSNE  DU JAPON

                                   Légume-racine idéal pour affronter l’hiver

Riche en glucides, très énergétiques, d’une digestibilité parfaite.

 

NEFLES                    Riches en acides organiques (acide malique, citrique, tartrique), en tanins

                                 Juteuses et parfumée étant mûres, n’ont pas besoin de blettir

                                 100 kcal / 100 g (banane : idem), glucides : 24 % dont sucres simples : 9 %

 

Événement suivant : Fête d'Automne 2002

Page mise à jour le dimanche 06 juillet 2003